Master of Food Oil: tre lezioni all’Hotel Valentino

Le olive, l’uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell’alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.

La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato. Stefano Asaro: Docente Master of Food e vice curatore GUIDA AGLI EXTRAVERGINI.

Prima Lezione. 23 novembre ore 20,30
– Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
– Mito e storia
– Distribuzione geografica e paesaggio
– Produzione e consumi mondiali
– Denominazione e classificazione merceologica
Seconda lezione. 30 novembre ore 20,30
– Dall’uliveto al frantoio
– Olivicoltura, raccolto e trasporto
– Il frantoio e le tecniche di estrazione
– Biodiversità e cultivar locali
Terza lezione. 7 dicembre  ore 20,30
– Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
– Caratteristiche chimico-fisiche
– Leggere l’etichetta
– Altri oli
– Uso in cucina e abbinamenti
– Consumo, salute, bio

Degustazione di numerose varietà regionali ad ogni incontro. COSTI DEL MASTER: 135 € per tutti – 120 € per giovani fino a trent’anni – 110 € per soci slow food
Iscrizioni e informazioni:  Matteo Rugghia 339 5724767  – 389 9922513  – ruma48@libero.it Anticipo all’iscrizione 50 euro, non restituibili in caso di disdetta.

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