Il nuovo corso sul vino promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (Slow Wine 2014).
Prima lezione
Assaggio di benvenuto con un vino del territorio
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica
Degustazione tecnica di 2 vini
Esame organolettico: la vista
Colore e stato evolutivo di un vino
Difetti principali di un vino: l’ossidazione
Degustazione tecnica di 2 vini
Seconda lezione
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni
Degustazione tecnica di 2 vini.
Esame organolettico: l’olfatto
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari
Difetti principali di un vino: sentore di tappo
Degustazione tecnica di 3 vini.
Terza lezione
Maturazione e invecchiamento del vino
Il ruolo dei tannini e del legno
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 2 vini.
Esame organolettico: il gusto
Armonia ed equilibrio di un vino
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile
Degustazione tecnica di 3 vini, di cui uno Passito
Quarta lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
Quinta lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Come leggere l’etichetta
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Le temperature di servizio
La conservazione del vino in cantina
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini, accompagnati da alcuni cibi del territorio (a cura della Condotta o dei partecipanti)
Sesta lezione
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura
Come osservare e valutare la biodiversità
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche)
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina
SLOW FOOD SORA – IL BISTRO’ MINGONE (CARNELLO)
DOCENTE:
FABIO TURCHETTI (GIORNALISTA E RESPONSABILE REGIONALE DELLA GUIDA SLOW WINE)
DATE:
2 – 9 – 16 – 23 – 30 MARZO ULTIMA IL 9 O 16 APRILE
COSTO:
240 SOCI SLOW FOOD
250 GIOVANI SINO A 30 ANNI CON TESSERA SLOW FOOD
ALTRI 265 ALTRI CON TESSERA SLOW FOOD
(ANTICIPO 100 EURO DA VERSARE ALLA PRENOTAZIONE, NON RESTITUIBILI IN CASO DI DISDETTA)
Compreso nel prezzo: guida Slow Wine, libro Il Piacere del vino e dispense.
LE PRENOTAZIONI SOLO TRAMITE MAIL: ruma48@libero.it
PER INFORMAZIONI: 389 9922513 – Matteo Rugghia